홍콩 역사와 가치를 소개하는 인문학 여행 안내자입니다. 대표 요리 음식 가격 특징 관련 정보입니다. 여행 정보는 웹사이트에 모두 있으니 읽어보시는 것을 추천해 드립니다. 그럼 전통 대표음식을 알아볼까요?
홍콩 대표 요리 음식
- 완탕면 (Wonton noodle)
- 새우알볶음면 (Shrimp roe noodles)
- 동윤영 (Yenyeung)
- 뽀짜이판 (Yellow Eel with Rice Pot)
- 파인애플 번 (Pineapple Buns)
- 라이스 롤 (Zhu Cheung Fun)
- 딤섬 (Dim Sum)
- 홍콩식 에그타르트 (Egg Tarts)
- 시우메이 (Siu Mei)
- 계란 퍼프 (Egg Puffs)
- 카레 피시볼 (Curry Fish Balls)
- 소고기 국수 (Beef Brisket Noodels)
홍콩 대표 요리 음식 – 완탕면
완탕면은 청나라 시대에 광저우에서 처음 생겨난 음식으로 제2차 세계대전 후 홍콩으로 건너와 인기를 얻기 시작했다. 완탕면 요리의 특징은 맑고 깨끗한 국물에 교자(만두)와 면이 들어간 담백한 음식이다. 교자에는 새우와 돼지고기를 섞어서 만든다. 새우가 일반적으로 교자에 들어간 이유는 Hongkong은 새우가 어획량이 많다고 한다. 자극적이지 않고 특유의 향도 없어서 전 세계 남녀노소 모든 사람이 좋아하는 음식이다. 완탕의 광동어로 ‘구름을 삼키다’ 이다. 완탕면 평균 가격은 원화로 6000~7000원이다.
홍콩 대표 요리 음식 – 새우알 볶음면
한국인은 잘 모르는 홍콩 음식 새우알 볶음면은 탱탱한 면 위에 작은 새우 알이 올라가 있는 비빔면이다. 현지인들 사이에서는 인기가 많은 요리이며, 먹으면 면발 위에 톡톡 터지는 새우 알이 요리의 특징이다.
홍콩 대표 요리 음식 – 동윤영
Hongkong 대표 로컬음료로 동윤영이 있다. 동윤영의 동의 뜻은 ‘차가운’ 윤영은 ‘원앙’ 을 의미한다. 얼음, 커피와 차, 우유를 섞어서 만든 음료로 비주얼은 카페라떼와 비슷하다. 동윤영을 다른말로 원앙차라고 한다.
원앙새는 금슬이 좋기로 유명한데 커피와 티를 섞었기 때문에 원앙차라 부른다. 동윤영의 맛은 씁쓸하고 달콤한 것이 특징이다. 동윤영 가격은 2000~3000원 사이다.
홍콩 대표 요리 음식 – 뽀짜이판
한국의 돌솥 비빔밥이 있다면 Hongkong에도 솥 밥이 있다. 뽀짜이판은 중국식 소시지, 고기(소고기, 돼지고기), 양파를 밥과 함께 솥에 끓인 뒤 달콤하고 진한 간장을 넣어서 비벼먹는 음식이다. 뜨거운 돌솥에 밥이 눌러 붙었기 때문에 탄맛도 나고 한국의 누룽지와 비슷하다.
백종원 스트리트 푸드 파이터에 나온 뽀짜이판 맛집 이름은 ‘힝키 레스토랑(Hing Kee Restaurant)’ 이다. 위치는 아래 구글맵에서 확인할 수 있다.
홍콩 대표 요리 음식 – 파인애플 번
Hongkong 파이애플 번은 베이커리나 차찬텡에서 쉽게 먹을 수 있다. 폭신하고 부드러운 빵에 캐러멜 처리된 설탕 껍질이 바삭바삭하게 터지는 것을 느낄 수 있다. 빵에는 파인애플이 없으며 빵 모양이 파인애플과 닮아기 때문에 붙여진 이름이다. 한국의 소보루빵과 조금 비슷하다고 해야할까?
홍콩 대표 요리 음식 – 라이스 롤
라이스롤은 주청펀(Zhu cheung fun)이라고 부른다. 쫀득쫀득한 라이스롤에 달콤한 간장, 참깨소스를 뿌려 먹는 것이 특징이다. 라이스롤은 식감은 한국의 떡볶이와 비슷하다. 하지만 끈적거리지 않고 매끈하다. 단맛이 아주 강렬해서 후식으로 먹는 것을 추천한다.
홍콩 대표 요리 음식 – 딤섬
딤섬은 너무나 유명해서 긴 설명이 필요없는 Hongkong 대표 요리다. 딤섬은 대나무 통, 증기 찜통에 넣어서 만든 음식으로 종류만 수백가지가 된다. 그 중 대표 딤섬은 시우마이, 새우 딤섬, 차시우바우가 있다.
홍콩 대표 요리 음식 – 에그타르트
홍콩의 대표 디저트인 에그타르트는 2가지 종류가 있다. 하나는 쇼트크러트스 에그 타르트, 다른 하나는 퍼프 페이스트 에그 타르트가 있다. 홍콩 사람들이 많이 먹는 에그타르트는 쇼트크러스트 에그타르트다.
에그타르트 대표 맛집은 타이청 베이커리, 깜펑 카페가 있다.
홍콩 대표 요리 음식 – 시우메이
시우메이는 광동식 구운 고기를 말하며 홍콩에서는 밥 위에 얹어서 먹는다. 육즙이 풍부한 돼지고기에 와인, 간장, 향신료을 넣어서 간장이 캐러멜화 될 때까지 원통형 오븐에서 구운 것이다. 시우메이 특징은 겉은 바삭하고 속은 촉촉하며 맛이 단짠이라 한국 사람 입 맛에도 잘 맞다.
홍콩 대표 요리 음식 – 에그 퍼프
홍콩을 대표하는 길거리 음식이다. 한국에 붕어빵, 호떡이 있다면, 홍콩에는 에그 퍼프가 있다. 다른 말로 ‘에그와플’, ‘까이딴자이’ 라고도 하며, 막 구워낸 따끈따끈한 에그 퍼프는 계란의 고소한 풍미를 느낄 수 있는 홍콩 국민간식이다. 호불호 없는 맛으로 아이들이 특히 좋아한다. 에그 퍼프의 가격은 하나당 약 3500원이다.
홍콩 대표 요리 음식 – 카레위단
Hongkong 사람들이 즐겨먹는 길거리 음식으로 카레 피시볼이 있다. 동그란 피쉬볼에 매콤한 카레 국물을 곁들여 꼬치에 꽂아 먹는 요리다. 카레위단은 한국으로 비유하면 떡볶이와 같은 길거리 간식이다.
홍콩 대표 요리 음식 – 소고기 국수
양지고기를 푹 끓여서 소면에 올려먹는 요리로 홍콩을 대표하는 요리다. 원래 고기가 퍽퍽하고 질긴부위인데 부드러우며, 국물이 담백한 것이 요리 특징이다. 양조위가 방문한다는 카우키 푸드 카페(Kau Kee Food Cafe)에 가서 긴줄을 기다리고 먹었다. 맛은 괜찮았지만 사장, 직원분들은 퉁명스럽고 친절하지 않아서 실망했던 곳이다. 그리고 Hongkong은 다른 사람과 테이블을 같이 써서 먹어야 한다는 불편한 점이 있다.