호치민 미슐랭 가이드 맛집 내돈내산 후기 입니다. 베트남 국가의 대표 음식과 미슐랭가이드에 소개된 호치민 맛집, 가성비 좋은 레스토랑 및 예약 필수 맛집을 소개합니다. ‘계획왕 제이의 여행‘ 유튜브 채널을 통해서 더 좋은 정보를 얻으실 수 있습니다.
베트남 음식 문화
베트남 음식은 중국 지배를 통해 쌀, 면, 발효음식 문화가 정착되었고, 참파 왕국의 영향으로 다양한 허브와 향신료가 더해졌다. 프랑스 식민 시대를 거치며 반미(바게트), 커피 등 서구식 음식 문화가 융합되었다. 베트남 전쟁 이후 이민자들을 통해 베트남 음식은 세계적으로 전파되고 유명해졌다.
호치민 맛집 추천 – 분보후에 14B (Bun bo Hue 14B)

2024년 미쉐린 가이드 빕 구르망(Bib Gourmand) 리스트에 선정된 가게다. 골목 안쪽에 위치해 있으며 식당 규모가 매우 작아서 단체로 방문하기에는 적합하지 않다.
영업시간

매일 오전 6시30분 ~ 오후 8시30분
위치 및 주소

14B Đ. 46, Phường 2, Quận 4, Hồ Chí Minh 754000, Vietnam
메뉴 추천



소고기 뼈를 오랜 시간 고아낸 국물은 깊고 진하다. 하지만 무겁지 않다. 면발을 들었다. 탱탱하면서도 부드럽다. 한 입 후루룩 들이키니, 국물과 어우러져 절묘한 조화를 이룬다. 토핑을 살펴본다. 부드러운 소고기, 쫄깃한 힘줄, 돼지 족발, 그리고 특유의 향을 머금은 돼지고기 패티까지. 한 점씩 음미할 때마다 다른 식감과 맛이 입안을 가득 채운다.
다만 돼지 족발은 약간 질겼서 먹기가 힘들어서 결국 남겼다. 한적한 골목길, 몇 개의 테이블뿐인 작은 가게다. 개인적으로 꼭 찾아가서 먹을만큼은 아니지만, 근처에 있다면 찾아가보면 좋을 것 같다.
음식 가격

나는 가장 최상단에 있는 메뉴 Bun Bo Day du (with Pork Trotter) 를 주문하였다. 70,000동이다. 개인적으로 국물에 들어있는 족발은 만족스럽지 못했다.

나는 음료로 Tra tac을 주문하였다. 새콤달콤하고 맛있었다. 가격은 15,000동이다.
호치민 쌀국수 맛집 추천 – Pho Hoa Pasteur

1968년부터 영업을 시작한 전통 깊은 쌀국수 전문점이다. 관광객 맛집이 아닌 현지인들도 많이 찾는 맛집이다. 점심시간에 손님으로 테이블이 가득차 있었다. 2023년, 2024년 미쉐린 빕구르망에 연속 2년 선정되었다.
영업시간

매일 오전 6시 ~ 오후 10시30분
위치 및 주소
260C Pasteur, Phường 8, Quận 3, Hồ Chí Minh 70000, Vietnam
호치민 3군 파스퇴르 거리에 위치해 있다.
메뉴 추천

메뉴를 주문하고 빠른 시간안에 음식이 나온다. 맑고 진한 고기 국물 냄새가 식욕을 자극한다. 김이 모락모락 피어오르는 전통 쌀국수 한 그릇!!

국물부터 한 숟갈 먹었다. 특별함보다는 평소에 먹었던 익숙한 감칠맛이 느껴진다. 소고기 뼈를 우려낸 육수는 깊고 진하다. 하지만 전혀 느끼함은 없었다. 같이 서빙하는 숙주를 모두 넣어서 먹으면 시원한 향과 아삭한 식감이 더해져 국물의 풍미가 완성된다.
젓가락을 들어 면을 먹었다. 탱탱하면서도 부드럽다. 부드러운 소고기를 한입, 한 입 먹을 때마다 식감이 입안을 즐겁게 해준다.

바나나, 빵, 프라이 도우스틱은 모든 테이블에 올려져 있다. 공짜가 아니니 모르고 그냥 먹는일은 없도록 하자. 가격은 아래에서 확인할 수 있다.
음식 가격

나는 좌측 최상단에 있는 Raw Beef 보통 사이즈(Normal Size)를 주문하여 90,000동이 나왔다. 대부분 메뉴의 가격은 똑같다. 90,000동 아니면 105,000동이다. 보통 사이즈가 우리나라 돈으로 약5000원정도 한다고 생각하면 된다.

다양한 음료를 판매한다. 커피, 과일쥬스, 티, 맥주. 탄산음료 등을 주문할 수 있으며 가격은 매우 저렴하다.
호치민 분짜 맛집 추천 – Bep Me In


벱미인의 한국어 의미는 “어머니의 부엌”이라는 뜻이다.
영업시간
오전 10시30분 ~ 오후 10시30분 (월요일, 화요일 오전11시)
위치 및 주소
136/9 Đ. Lê Thánh Tôn, Phường Bến Thành, Quận 1, Hồ Chí Minh, Vietnam
호치민 1군 벤탄 시장 근처에 위치해 있어서 찾아가기가 매우 쉽다. 이른 저녁시간 오후5시에 갔지만 이미 손님들로 가득차 있었다. 바쁜 식사시간에 가면 웨이팅이 있다.
메뉴 추천


주문한 분짜에서 풍겨오는 달짝지근한 숯불 향, 바삭하게 구워진 돼지고기와 새콤달콤한 느억맘 소스, 쫄깃한 쌀국 수 면과 신선한 야채
젓가락을 들어, 국수 한 움큼을 집어 소스에 풍덩. 그리고 고기 한 점을 같이 곁들여 먹으면 숯불 향이 입안 가득 퍼진다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 돼지고기, 달짝지근하면서도 감칠맛이 넘치는 소스가 고기와 면을 하나로 묶어준다. 개인적으로 베트남 음식 중 가장 좋아하는 음식 중 하나다.

음료는 망고 스무디를 주문하였다. 달달한 망고의 맛을 느낄 수 있다.
음식 가격

내가 주문한 분짜의 가격은 179,000동이다. 한국돈으로 만원이 조금 넘는다.

벱미인 대표 메뉴는 반쎄오다. 얇고 바삭한 쌀가루 반죽에 새우와 돼지고기, 숙주나물이 가득 들어있다. 가격대는 129,000동 ~ 199,000동이다.
가장 저렴한 미쉐린 맛집 추천 – Xoi Ga Number One


영업시간
매일 오전 6시30분 ~ 오후 8시30분
위치 및 주소
15 Nguyễn Trung Trực, Phường Bến Thành, Quận 1, Hồ Chí Minh, Vietnam
호치민 1군, 벤탄 시장 근처의 한적한 골목에 소박한 간판을 내건 작은 가게가 있다. 한국어로 읽으면 “소이가 넘버원” 이름부터 자신감이 넘친다. 진짜 1등일까?
가게는 길거리에 펼쳐진 2개의 테이블이 전부다. 식사를 하고 갈려면 저기서 먹고 가야한다. 아니면 포장을 해서 가면 된다.
Xoi 는 한국어로 찹쌀밥, Ga 는 닭고기를 의미한다.
메뉴 추천

나는 가장 대표 메뉴인 쏘이가(Xoi Ga)를 주문했다. 주문하고 1분도 안되서 바로 메뉴가 나온다. 처음 본 쏘이가의 비주얼은 조금 심란했다. 너무나 정성없어 보이는 음식 모양에 과연 얼마나 맛있을까? 라는 의구심이 들었다. 찢은 닭고기, 튀긴 마늘, 그리고 찹쌀밥의 조합이라?

한 숟갈 떠서 입에 넣었다. 쫄깃한 찹쌀과 부드러운 닭고기가 어우러져 입안 가득 풍미가 퍼진다. 바삭한 마늘의 식감과 간간한 육수가 스며들은 쫀득한 찹쌀밥이 깊은 맛을 낸다. 싱거워 보이고 퍽퍽해보이지만 그냥 먹어도 매우 맛있다. 자기 기호에 맞게 테이블에 놓인 소스를 올려서 먹어도 된다.
개인적으로 이정도면 우리나라 돈으로 1700원을 내고 충분히 먹을만하다. 다시 호치민에 간다면 재방문 의사 100% 있다.
음식 가격
- Xoi Ga – 30K (약 1700원)
그 외 계란 추가, 내장 추가, 닭다리, 치킨윙 선택시 가격이 조금씩 추가 된다. 가장 비싼 메뉴인 Nem chua(Pork Roll)이 60K(약 3400원)이다.
미슐랭 1스타 레스토랑 – Anan Saigon



호치민시 1군의 톤탓담(Ton That Dam) 거리, 전통 시장인 쩌꾸(Chợ Cũ) 내에 위치한 Anan Saigon은 현대적인 베트남 요리를 선보이는 레스토랑이다. 이곳은 베트남계 미국인 셰프인 피터 쿵 프랭클린(Peter Cuong Franklin)이 2017년에 설립하였으며, 전통적인 베트남 요리에 현대적인 조리 기법을 접목하였다.
2023년 미쉐린 가이드에서 최초로 미쉐린 1스타를 획득하였다. 같은 해 아시아 50 베스트 레스토랑에서 40위를 차지하며 베트남 최고의 레스토랑으로 선정되었다.
영업시간
매일 오후 5시 ~ 오후 11시 (월요일 휴무)
위치 및 주소

89 Tôn Thất Đạm, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh 000000, Vietnam
메뉴 추천

처음 방문하여 나는 구글맵에서 가장 많이 언급된 메뉴를 주문하였다. 첫 번째 음식은 비프 타코(Beef Taco)이다. 바삭하게 구운 또르띠야 위에 그릴에 구운 소고기 옆구리 살(Flank), 다져서 볶은 소고기, 다섯 가지 향신료가 들어가 있다. 라임을 뿌려서 먹으면 된다. 소고기와 라임의 상큼함이 완벽한 밸런스를 만든다. 고기는 부드러웠고 두 입에 다 먹었다. 전체적으로 나쁘지 않았다.

그 다음 게살 볶음밥(Crab Fried Rice)를 주문하였다. 게살, 새우, 소세지, lotus seed, 마늘, 계란이 들어가 있다. 먹을 때는 비빔밥처럼 다 같이 비벼서 먹으면 된다.
밥은 고슬고슬하였고, 통통한 게살이 조화를 이루었다. 자극적이지도 않고 심심하지도 않은 완벽한 간 맞춤.

Tamarind Whiskey Sour 칵테일을 주문하였다. 위스키의 묵직한 바디감과 타마린드의 과일의 새콤달콤한 맛이 퍼진다. 달지 않고 상쾌하다. 느끼한 음식 맛을 잡아주기에 적절한 페어링 같다.
타마린드는 열대 지역에서 자라는 콩과 식물의 열매로, 새콤달콤한 맛이 특징이다. 팟타이 소스, 똠얌꿍, 인도 카레에도 들어간다. 한마디로 새콤달콤한 감칠맛을 더해주는 재료다.
음식 가격

내가 주문한 메뉴 가격은
- Tamarind Whiskey – 350,000동
- Beef Taco – 175,000동
- Crab Fried Rice – 285,000동
사전 예약이 필요한 테이스팅 메뉴의 가격은 다음과 같다.
- Saigon Tasting Menu 93달러
- Chef Peter’s Tasting Menu 138달러 (미국달러)
그외 단품 메뉴 가격은 홈페이지에서 자세히 확인할 수 있다. 부가세(18%)와 서비스 요금(5%)도 따로 부과된다.
호치민 맛집 추천 – Sol Kitchen Bar


호치민시 1군에 위치한 Sol Kitchen & Bar는 라틴 아메리카 요리를 전문으로 하는 레스토랑으로, 미쉐린 가이드 2023에 선정되었다. 이곳은 2018년 오픈 이래, 아르헨티나의 엠파나다, 페루의 세비체, 멕시코의 카르네 아사다 등 다양한 라틴 아메리카 요리를 선보이며, 현지인과 관광객 모두에게 사랑받고 있다.
영업시간
- 오전 11시 ~ 오후 2시
- 오후 5시 ~ 10:30분
- 월요일 휴무
위치 및 주소
110 – 112 Lý Tự Trọng, Phường Bến Thành, Quận 1, Hồ Chí Minh, Vietnam
레스토랑은 1군과 7군 두 곳에 위치해 있으며, 1군 지점은 벤탄 시장 근처에 있어 접근성이 뛰어나다. 운영 시간은 매일 오후 5시부터 10시 30분까지이며, 주말에는 오전 11시부터 오후 2시까지 브런치도 제공한다.
메뉴 추천

위 사진은 남미 음식인 엠파나다 비프다. 겉면은 바삭하면서도 결이 살아있고, 한입 베어 무는 순간 뜨거운 육즙이 흘러나온다. 잘게 다신 소고기와 향신료가 어우러진 속은 진하고 깊은 맛을 낸다. 심플하지만 강렬한 맛과 향이 담겨 있다.

위 메뉴는 Fajitas de Pollo 이다. 숯불에 구운 부드러운 닭고기와 구운 피망과 양파, 스모크 향이 베인 밥을 지글지글 끓는 철판에 음식을 담아준다. 크리미한 과카몰리를 곁들이면 상큼하고 맛있다. 닭고기는 소고기처럼 매우 부드러웠다. 맛은 전체적으로 자극적이지 않고 무난했다.
폴로(Pollo)는 스페인어로 닭고기이며, Fajitas는 얇게 썬 고기와 채소를 철판에서 볶아 또르띠야와 함께 먹는 요리를 의미한다. 멕시코 북부와 미국 텍사스 지역에서 발전한 음식이다.

마지막으로 디저트가 나왔다. 치즈케익을 한입 떠서 입에 넣는 순간 부드럽게 스르르 녹아내리는 크림치즈의 진한 풍미, 치즈케익의 겉면은 설탕을 녹여 만들어 바삭하였고, 접시에 담긴 노란색 소스는 패션프루츠 소스다. 치즈케익의 느끼함을 패션프루츠 소스의 새콤함으로 잡아준다.
전체적으로 가격대비 메뉴 구성도 좋아 다음에도 재방문이 있는 레스토랑이다. 이 가격에 미슐랭 빕구르망을 즐길 수 있는 곳이 어딜까?
음식 가격

나는 점심에 방문하여 세트 런치를 주문하였다.
- 2코스 -290K (스타터, 메인코스)
- 3코스 – 310K (스타터, 메인코스, 디저트)
베트남 대표 음식
1. 쌀국수 – 베트남 하면 가장 먼저 떠오르는 음식. 얇고 부드러운 쌀국수 면에 깊은 맛이 우러난 육수를 붓고, 소고기나 닭고기를 올려 허브, 숙주나물, 라임, 칠리 등과 함께 먹는다.
2. 분짜 – 하노이에서 유래된 음식으로 숯불에 구운 돼지고기 완자나 삼겹살을 쌀국수(분)와 함께 새콤달콤한 느억맘(생선소스) 소스에 찍어 먹는다.
3. 반미 – 프랑스의 영향을 받은 베트남식 바게트 샌드위치로, 바삭한 바게트 안에 파테, 햄, 고수, 절인 야채 등을 넣어 만든다. 베트남식 서브웨이라고 생각하면 된다.