말레이시아 페낭(Penang) 조지타운에 위치한 현지인 맛집 내돈내산 추천 리스트 입니다. 말레이시아 국가의 대표 음식과 미슐랭가이드에 소개된 조지타운 맛집, 가성비 좋은 레스토랑 및 예약 필수 맛집을 소개합니다.
말레이시아 페낭 음식 문화
말레이시아 페낭은 다채로운 음식 문화로 유명하며, 다양한 민족이 모여 사는 이곳은 “동양의 진주”로 불리울 만큼 다양하고 매력적인 음식이 많다. 페낭의 음식 문화는 말레이, 중국, 인도, 태국의 영향을 받아 독특하고 다양하다. 이곳의 음식은 대체로 맵고 간이 강하여 우리 한국인 입 맛에 매우 잘 맞다.
페낭(Penang) 대표 음식
차 퀘이 테우(Char Kway Teow) – 볶음 국수 요리로, 달걀, 새우, 조개, 콩나물, 부추를 넣고 강한 불에서 빠르게 볶아 만든다. 매콤하고 짭짤한 맛으로 유명하다.
아쌈 락사 (Assam Laksa) – 페낭의 락사는 매콤한 생선 국물 요리로, 면발과 오이, 양파, 파인애플, 민트와 같은 신선한 야채를 곁들여 먹는다. 새콤달콤하다.
나시르막 (Nasi Lemak) – 코코넛 밀크로 지은 밥에 식용 꽃인 판단 잎의 향을 첨가하여 특유의 향을 낸 요리다. 고추장, 오징어, 계란, 오이, 땅콩을 곁들여 먹는다.
호키엔 미 (Hokkien Mee) – 맑은 해산물 국물에 볶은 면을 넣고, 새우, 돼지고기, 계란, 야채와 함께 제공되는 요리다.
페낭 로작 (Penang Rojak) – 과일과 채소를 주 재료로 한 샐러드로, 매콤하고 달콤한 소스를 뿌려 먹는 것이 특징이다.
미쉐린 빕 구르망 맛집 추천 – 비빅스 키친
영업시간
- 화 ~ 일요일 11:30 am–3 pm, 6–9 pm
- 월요일 휴무
위치 및 주소

메뉴 추천

페낭 비빅스 키친 레스토랑은 미쉐린 가이드 빕구르망 맛집으로 선정된 곳이다. 다양한 말레이시아 로컬 음식을 즐길 수 있다. 오후 12시에 방문했을 때 사람이 많이 없어서 바로 식사를 할 수 있었다. 식당 내부는 크지 않다.

예쁜 믹스 컬러 밥을 주문하였다. 맛은 일반 흰쌀밥과 똑같아서 큰 기대를 하지 않아도 된다.

위 사진의 메뉴는 Cincalok Pork 로 돼지고기 요리다. 말레이시아는 무슬림의 도시인데 돼지고기를 판매하는 것이 갸우뚱 하였다. 매콤하고 돼지고기가 부드러워서 밥도둑이 따로 없었다.

위 사진의 메뉴는 Kang Kung Belacan이다. 깡콩은 동남아에서 흔하게 즐겨먹는 밥 반찬이다. 아삭아삭하고 맛있으니 꼭 주문해서 먹는것을 추천한다.

위 메뉴는 Sambal Prawn & Petal 으로 삼발소스에 통통한 새우를 넣어서 만든 요리다. 삼발소스에 밥이랑 같이 슥슥 비벼먹으면 맛있다.
전체적으로 음식이 맛있다. 하지만 무조건 방문해서 먹어야 할 만큼 감동적으로 맛있지는 않으니, 시간이 여유가 있다면 한 번 스쳐가는것을 추천한다.
주문한 음식 가격
- Kang Kung Belacan 15링깃
- Cincalok Pork 25링깃
- Sambal Prawn & Petal 30링깃
- Mix 4 Colour 3.50링깃
- White Rice 2.00링깃
주문한 음식에 10% 서비스 요금이 부과된다.
전통 음식 맛집 추천 – Hwa Ting Restaurant
영업시간

- 수요일 휴무
- 월요일~ 금요일 11 am–9 pm
- 주말 10 am–9 pm
위치 및 주소

호텔에서 그랩을 타고 방문했다. 페낭 레스토랑은 가정집 곳곳에 숨어 있어서 순간 모르고 지나칠 수 있다.
메뉴 추천

Hwa Ting Restaurant 에 도착한 후 메뉴판에 추천이 적혀 있는 음식 위주로 주문하였다. 위 메뉴 이름은 시그니쳐 망고 스무디로 달콤한 망고가 들어간 음료수다.

Salted Egg Chicken Wings 으로 매우 바삭바삭한게 음식의 특징이다. 치킨을 좋아한다면 주문해서 드시는 것을 추천한다.

Fresh prawn dumpling soup 으로 한국 음식으로 비유하자면 만둣국이다. 자극적이지 않고 깔끔한 국물 맛이다.

위 메뉴는 Spicy San Tan Mee 로 레스토랑의 대표 메뉴다. 면은 쫄깃쫄깃했고 야채의 익힘, 고기도 이븐(Even)하게 익었다. Hwa Ting Restaurant에 방문한다면 무조건 주문해야 할 음식이다.

위 사진은 말레이시아 대표 음식 나시르막이다. 나시르막은 삼발소스가 맛있어야 하는데, 이 레스토랑은 맛있었다. 다만 아쉬운 점은 치킨이 너무 커서 먹기에 불편했다.
말레이시아 페낭의 레스토랑은 대부분 이른 시간에 영업을 끝낸다. 다행히 Hwa Ting Restaurant은 저녁 9시까지 영업을 하기 때문에, 점심시간에는 다른 맛집을 방문하고 Hwa Ting 은 아껴두었다가 저녁 시간에 방문하는 것을 추천한다.
주문한 음식 가격
- Spicy San Tan Mee 16.90링깃
- Fresh prawn dumpling soup 14.90링깃
- Signature Mango Smoothie 15.90링깃
- Salted Egg Chicken Wings 15.90링깃
- Nasi Lemak 19.90링깃
주문한 음식에 서비스요금 10% 부과된다.
브런치 맛집 추천 – Yin’s Sourdough Bakery At Georgetown
영업시간

매일 8 am–5 pm
위치 및 주소

Yin’s Sourdough Bakery At Georgetown 은 브런치 맛집으로 유명하다. 현지인들도 많이 방문해서 식사를 하고 간다.
메뉴 추천

첫 방문이라 역시 메뉴판에 있는 대표 메뉴로 2가지 주문하였다. 위 사진은 Bake egg florentine 메뉴로 부드러운 달걀과 시금치를 사용한 클래식한 요리다. 크림 소스와 함께 오븐에 구워내 풍부한 부드러운 맛을 낸다. 이 요리는 전통적으로 프렌치 레스토랑의 브런치 메뉴에서 볼 수 있다.
처음 한 입 먹었을 때 느끼지 하지 않고 담백하였다. 바삭한 빵에 찍어서 먹으니 더욱 맛있었다. 하지만 계속 먹으니 조금 느끼했는데, 아메리카노가 느끼함을 잡아주었다.

위 메뉴는 Classic chiken lasagna 이다. 라자냐는 이탈리아의 전통적인 파스타 요리로, 얇고 넓은 면 사이에 다양한 소스와 재료를 겹겹이 쌓아 오븐에 구워낸다. 주로 고기 소스, 베샤멜 소스, 토마토 소스, 모차렐라 치즈가 기본 재료로 사용되며, 레이어가 쌓여서 만드는 형태 때문에 식감이 풍부하고 맛있다.

페낭 Yin’s Sourdough Bakery At Georgetown 은 음식은 맛있었지만 식사하기에 테이블이 다소 협소하고 불편하였다. 이런 점만 제외한다면 아침 식사로 방문할 가치가 있다.
주문한 음식 가격
- 아이스 아메키라노 10링깃
- Bake egg florentine 22.80링깃
- Classic chiken lasagna 28.00 링깃
주문한 음식 가격에 서비스 요금 6%가 부가된다.
페낭 간식 맛집 추천 – Moh Teng Pheow Nyonya Koay
영업시간

매일 10 am–5 pm
위치 및 주소

페낭 Moh Teng Pheow Nyonya Koay 은 미슐랭 가이드 빕구르망에 2년 연속 뽑힌 현지인 맛집이다.
메뉴 추천

위 사진은 페낭 전통음식 아쌈 락사다. 커리 락사와 다르며 아쌈 락사는 우리나라 음식으로 비유하자면 김치찌개 맛과 비슷하다고 할 수 있다. 국물이 살짝 매콤하고 맛있었다.

위 메뉴는 파이 티 라고 부른다. 솔직히 식감은 아삭했지만 맛있는지는 모르겠다.

위 메뉴는 Kueh 이다. 말레이시아의 Kueh는 다양한 종류의 전통 디저트 및 간식을 의미하는 말로, 쌀, 코코넛 밀크, 팜 슈가 등 지역 재료를 활용해 만든 달콤하고 쫄깃한 식감의 간식이다. 이 음식은 말레이시아뿐 아니라 싱가포르, 인도네시아 등 동남아시아 여러 나라에서 즐겨 먹는다.
우리나라 음식으로 비유하자면 떡으로 볼 수 있다. 개인적으로 코코넛을 좋아해서 그런지 쿠에는 정말 맛있었다.

위의 음료는 레스토랑 대표 음료 허니 판단이다.
Moh Teng Pheow Nyonya Koay는 다음에 페낭에 간다면 재방문 할 생각이다. 가격도 저렴하고 디저트도 맛있었다. 왜 손님이 많은지 알 수 있었다.
주문한 음식 가격
- Kueh Bengka Purple 0.60링깃
- Kueh Bengka Ubi 0.80링깃
- Kueh Lapis 0.60링깃
- Kueh Talam 0.60링깃
- Karipop 2.20링깃
- 락사 7.50링깃
- 파이 티 10링깃
- 허니 판단 음료 6.50링깃
- 레몬그라스 음료 5링깃
주문한 음식에 10% 서비스 요금이 붙는다.
브런치 맛집 추천 – Halzan Penang
영업시간
- 평일 10 am–12 am
- 주말 8 am–12 am
위치 및 주소

No 168A, Central@Gurney Unit G08, Halzan Penang, Persiaran Gurney, 10250 George Town, Pulau Pinang
거니플라자 쇼핑몰 바로 옆에 위치한 브런치 맛집이다.
메뉴 추천



브렉퍼스트 온 더 웨이 메뉴로 자기가 선택해서 먹는 브런치 메뉴다. 계란, 햄, 버섯, 감자스프까지 직접 선택하였다. 감자스프가 매우 부드럽고 맛있으니 꼭 주문하는 것을 추천한다.

위 메뉴는 베지테리언 도쿄 파니니로 신선한 야채와 바삭한 빵이 만나 맛있었다. 신선한 샐러드와 같이 먹으니 아침에 먹기에 부담스럽지 않았다.
Halzan Penang 좋았던 점은 재료가 모두 신선했고, 레스토랑이 크고 깔끔했다. 그리고 테이블과 좌석도 편해서 식사하기에 매우 좋았다.
주문한 음식 가격


- 아메리카노 아이스 13링깃
- 아보카도 오렌지 22링깃
- 브렉퍼스트 온 더 웨이 24.6링깃
- 베지테리언 도쿄 파니니 25링깃
서비스 요금 10%와 SST 6%가 부과된다.
디저트 맛집 추천 – Norm Micro Roastery
영업시간

- 매일 9 am–7 pm
- 수요일 휴무
위치 및 주소

창고를 개조한 느낌을 주는 인테리어의 카페다. 들어가는 출입문이 매우 인상적이다.
13, Gat Lebuh Gereja, George Town, 10300 George Town, Pulau Pinang
메뉴 추천

주문한 메뉴는 Pear on Mont Blanc 로 와플, 아이스크림, 과일 배 부드럽고 달콤하게 만들어 맛있는 디저트를 만들었다. 배(Pear)를 디저트로 활용한 것이 매우 인상적이다.

위 메뉴는 티라미수 케익이다.
Norm Micro Roastery 는 한국 카페와 비교했을 때 가격이 저렴하지는 않지만, 디저트 맛과 퀄리티는 더 좋았다. 근처에 지나간다면 방문하는 것을 추천한다. 다만 테이블이 낮고 의자 등받이가 없어서 불편하였다.
주문한 음식 가격
- 아이스 블랙 12.90링깃
- Osmanthus Pear 15.90링깃
- Pear on Mont Blanc 32.90링깃
- 티라미수 케익 23.90 링깃
똑같이 서비스 요금과 SST 과 부과된다.
파인다이닝 추천 – Communal Table by Gen
영업시간

- 수요일 휴무
- 월요일 ~ 금요일: 오후5시 ~ 오후11시
- 주말: 12~3시, 오후6시 ~ 11시
Communal Table by Gen 은 미쉐린 빕구르망에 선정된 곳이다. 방문 전에 홈페이지에서 시간 예약하는 것을 추천한다.
위치 및 주소


메뉴 추천

2명이서 방문해서 Commune Menu for 2pax 를 주문했다. 스낵2개, 씨푸드, 샐러드, Rice, 메인, 디저트 2개가 순서대로 나온다.
나는 음식과 같이 먹을 맥주를 하나 주문하였다.

위 메뉴는 Jicama Salad 로 코코넛과 꿀이 들어간 음식이다. 식감은 아삭아삭하고 맛은 새콤달콤 하였다.

위 메뉴는 Skipjack Tuna 로 참치와 양파를 이용하여 꽃 모양을 연출하였다. 중간에 소스가 인상적으로 맛있었다.

위 메뉴 이름은 King Oyster skewer 로 한국말로 해석하면 ‘새송이 버섯 꼬치’ 다. 새송이 버섯을 얇게 썰어서 접은 뒤 꼬치에 하나하나 끼운다. 그리고 수분을 제거한 오리알의 노른자(Cured duck yolk)를 얇게 갈아서 버섯 위에 뿌려준다.
식재료를 창의적으로 활용하는 것을 보고 인상적이였다.

위 사진은 Pork Collar Skewer이다. 한국어로 번역하면 ‘돼지목살 꼬치’ 이다. buah keluak와 pucuk paku 재료가 들어간다. 말레이시아 현지에서 사용하는 재료다.

메인 메뉴 Retired Dairy Steak 이다. 소스는 Rendang 으로 현지 전통음식을 사용하였다. 개인적으로 고기도 약간 덜 부드러웠고 소스도 내 입맛에는 스테이크와 어울리지 않았다.


Rainbow prawn rice는 새우의 향과 맛이 진하게 나는 비빔밥이라고 표현할 수 있다. 위에 올라간 야채는 모닝글로리이며 바삭하게 튀겨서 식감이 아삭아삭하였다. 개인적으로 스테이크보다는 Rice가 더 좋았다.

마지막으로 디저트인 Frozen Lime Yogurt 이다. 허니듀와 카피르 라임 잎이 요거트와 어우러져 맛있었다.

Rose Parfait 디저트는 과일 구아바와 자두(Plum)로 장미 모양을 만들었다.
2명이서 약 12만원이 나왔는데, 충분히 지불할 수 있는 가격이라고 생각이 든다.
주문한 음식 가격

- Commune Menu for 2pax 400링깃
- Local Craft Beer 35링깃
- Purezza Still Water 10링깃
주문한 음식 가격에 10% 서비스 요금이 부과된다.