그 나라의 역사와 가치를 소개하는 인문학 여행 안내자입니다. 대만 대표 요리 음식 특징 가격 관련 정보입니다. 대만 여행 정보는 웹사이트에 모두 있으니 읽어보시는 것을 추천해 드립니다. 모두 즐거운 여행하세요.
대표 요리 음식
- 우육면 (Braised Beef Noodle Soup)
- 훠거 (Hot pot)
- 돼지고기 덮밥 (Lu Rou Fan)
- 지파이 – 프라이드 치킨 (Fried Chicken)
- 버블티 (Bubble Tea)
- 샤오롱바오 (Xiaolongbao)
- 펑리수 (Pineapple cake)
- 취두부 (Stinky tofu)
- 망고빙수 (Mango Shaved Ice)
- 굴전 (Oyster Omelet)
대만 대표 요리 음식 – 우육면
우육면은 타이완을 대표하는 요리이자 음식이다. 중국어로 ‘니우러우미엔’ 이라고 하며 두툼한 소고기를 오래 삶아서 부드럽게 만든 후 밀가루 면과 함께 후루룩 말아 먹는다. 국물맛은 자극적이지 않고 담백하며, 부드럽고 입에서 녹는 쇠고기가 일품이다. 나는 이연복 쉐프가 방문한 타이베이 ‘융캉뉴러우멘’ 가서 먹었다. 50년 전통의 우육면 집으로 항상 많은 손님들로 인해 긴 줄을 서야 한다. 모르는 사람과 원판 테이블에 둘러앉아서 합석을 해야 한다.
대만 대표 요리 음식 – 훠궈
한국에는 일본의 샤부샤부가 유명하지만 중화권에는 훠궈가 유명하다. 자신이 먹고싶은 육수를 2개를 선택하여 자신이 원하는 고기, 해산물, 야채를 뜨거운 국물에 넣어서 익혀서 먹는다. 그냥 먹는 것 보다는 자신이 만든 소스에 찍어서 먹으면 더욱 맛있다. 육수는 매운 맛 마라탕과 야채 웰빙 육수를 반반씩 먹는 것을 추천한다.
나는 타이베이 훠궈 무한리필로 유명한 Mala Hot Pot Ximen에 방문했다. 프렌차이즈 레스토랑이라 타이베이 곳곳에 있으니 가까운 곳에 방문하면 된다. 고기, 야채, 해산물, 디저트, 음료까지 모두 무제한으로 먹을 수 있어서 항상 많은 손님들이 있는 곳이다. 방문전에 예약하는 것을 미리 추천한다.
대만 대표 요리 음식 – 돼지고기 덮밥
돼지고기 덮밥은 중국어로 주로우판 이라고 부른다. 주로우는 돼지고기를 의미하고, 판은 밥을 의미한다. 돼지고기 뱃살을 간장과 중국의 5대 향신료인 오향에 오래 삶아서 부드럽게 만든 후 썰어서 흰 쌀밥에 올려서 먹는다. 현지사람들도 많이 먹는 로컬음식으로 저렴하고 주문 후 빨리 나와서 인기가 많다.
한국 음식으로 비유하자면 부드러운 족발을 밥 위에 올려서 먹는것과 비슷하다. 돼지고기가 달콤짭짤해서 밥 도둑이다.
대만 대표 요리 음식 – 지파이
지파이는 닭가슴살을 얇고 넓게 펴서 끼름에 튀긴 요리로 대만 야시장에서 흔하게 파는 음식 중 하나다. 바삭바삭하게 튀긴 닭고기 위에 빨간 매운 가루를 뿌려서 먹는다.
대만 대표 요리 음식 – 버블티
대만 여행은 다른 나라와 비교하면 저렴한 길거리 음식과 맛있는 디저트가 다양한 것이 가장 큰 장점이다. 말캉말캉한 타피오카 펄이 들어간 버블티의 원조는 타이완이다. 버블티 중 부드러운 흰 우유와 달콤한 흑당이 들어간 ‘브라운 슈가 보바 밀크티’ 를 먹어보는 것을 추천한다. 빨대로 쭈욱 빨아댕기면 흑당의 강력한 단맛이 나의 뇌를 강력하게 때려, 잠이 달아난다.
대만 대표 요리 음식 – 샤오롱바오
글로벌 프렌차이즈 딤섬 맛집인 딘타이펑에서 샤오롱바오를 먹어보는 것을 추천한다. 한입 크기의 만두로 풍부하고 뜨끈한 육즙을 아주 얇은피로 감싸고 있다. 숟가락 위에서 만두피를 살짝 뜯어주면 육즙이 흘러나온다. 그 때 호로록 육즙부터 마신 후 남은 샤오롱바오를 먹는다.
꼭 딘타이펑이 아니더라도 대만 야시장에서 샤오롱바오를 먹을 수 있다. 샤오롱바오는 타이완 여행을 왔으면 꼭 먹어봐야 하는 음식이다.
Klook.com대만 대표 요리 음식 – 펑리수
대만 여행시 지인에게 선물을 주고 싶다면 타이완 대표 디저트 ‘펑리수’를 추천한다. 파인애플 잼이 듬뿍 들어간 작은 사각형의 케이크다. 부드러운 식감에 달콤해서 아침에 아메리카노와 함께 먹으면 더할 나위없이 행복하다. 인생에 행복은 멀리있지 않다.
대만 대표 요리 음식 – 취두부
취두부는 두부를 기름에 튀긴 후 간장, 마늘 고추로 만든 소스를 뿌려서 먹는 음식이다. 취두부는 호불호가 많이 갈리는 음식이다. 왜냐하면 취두부의 강한 냄새가 코를 퐉 찌르기 때문이다. 필자는 홍어, 락사, 두리안 같은 음식을 잘 먹기때문에 취두부도 먹는다. 냄새는 조금 그렇지만 맛은 괜찮았다.
취두부는 야시장에서 쉽게 발견 할 수 있는 길거리 음식으로 이국적인 경험을 하고싶다면 먹어보는 것을 추천한다.
대만 대표 요리 음식 – 망고빙수
망고빙수는 대만 전통 디저트로 촤빙이라고 부르며 부드럽게 갈린 얼음 위에 달콤한 망고와 아이스크림이 올려져 있다. 나는 꽃보다 할배 대만편에 나온 아이스몬스터에 방문을 해서 망고빙수를 먹었다. 한국은 망고가 비싸니 대만가서 실컷 먹어보는 것을 추천한다.
대만 대표 요리 음식 – 굴전
야시장 대표 음식으로 굴전이 있다. 굴과 전분, 계란을 넣어서 만든 간단한 요리이지만 기름에 튀기다시피 구웠기 때문에 바삭하고 고소하다. 그리고 굴전 위에 가게 비법이 담긴 소스를 부어서 준다. 소스가 부어진 전분 위에는 부먹 탕수육처럼 존뜩해진다.